الخميس، 12 يوليو 2012

كيف أعرف بأنني أعاني من نقص في البروتين ؟؟




البروتينات النباتية ينتج عنها بعد عملية الهضم 17 حمض أميني ،
ويمكن للجسم أن يحول هذه الأحماض من نوع إلى آخر حسب حاجة الجسم .أي أن الجسم يمكن أن يصنعها حسب الحاجة.


البروتينات الحيوانية ينتج عنها بعد عملية الهضم 22 حمض أميني , أي أن هناك خمسة أحماض أمينية موجودة في البروتين الحيواني و ليست موجودة في البروتين النباتي.

و تعتبر هذه الأحماض أحماض أمينية أساسية ، أي أن الجسم لا يمكن أن يصنعها داخليا وإنما يجب الحصول عليها من مصدر خارجي
وهي مهمة جدا في عملية البناء.
وعلى هامش هذه المعلومة المهمة أحببت أن أوصل ملاحظة مهمة للنباتيين:


وجد أن فول الصويا يحتوي على نسبة بروتين عالية قد يصل إلى بعض كمية البروتين في المصادر الحيوانية .

ويعتبر أقل من مشاكل البروتينات الحيوانية لأن كثرة استخدام البروتينات الحيوانية قد يكون مصدراً للدهون الحيوانية المشبعة والتي تلعب دوراً في العديد من المشاكل الصحية مثل ارتفاع الكولسترول والدهون الثلاثية في الجسم .


لذلك وجبت إضافته للحبوب والبقول النباتية للوصول إلى الإستفادة من الأحماض الأمينية الخمسة -الموجودة في هذا البروتين -المهمة لعملية البناء .


كيف أعرف بأنني أعاني من نقص في البروتين ؟؟



هنا اضع لكم أعراض نقص البروتين
:

فقدان الوزن بسرعة

التعب
القلق
انخفاض المقاومة للأمراض
أما فقدانه عند الأطفال فيسبب بطء النمو، اسهالات.

وإذا استمر هذا النقص فإنه قد يؤدي إلى أعراض مختلفة من إصابات في الكبد والى أورام، وإلى اختلال هورموني يؤدي إلى عدم كفاية التبول، وغير ذلك.


ولا يغيب عن البال بأن فائدة البروتين تتوقف على طريقة تجهيزه للأكل

فقد يؤدي التحمير (القلي) مثلا إلا الإقلال من فائدته إضافة إلى جعل البروتين أعسر هضما ,
وكلما كان الهضم تاما استفاد الجسم من الأحماض الأمينية الموجودة فيه.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق